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제목 건강에 좋지만 치아를 상하게 하는 식품
작성자 관리자
작성일자 2017-07-05
조회수 1392
 
 

평소 우리 몸의 건강에 좋은 식품으로 알려져 있어

 

주의를 기울이지 않지만 치아에는 악영향을 끼치는 것들이 있다.

 

미국의 abc 방송이 이런 치아를 망치는 의외의 식품 4가지를

 

소개했다.

 

 

 

◆ 감귤류

 

오렌지, 레몬 등 감귤류에 풍부한 비타민C는 잇몸 안에 있는 콜라겐을 유지하는데

 

중요한 성분이다. 하지만 많이 섭취했을 때 치아를 위태롭게 할 수 있다.

 

오렌지를 많이 먹거나 레몬이 든 물을 마셨을 때 산 성분 때문에

 

치아의 에나멜을 약하게 하고 부식시킬 수 있으며 에나멜은 다시 자라지 않는다.

 

2011년 영국영양학저널(British Journal of Nutrition)에 실린 연구에 따르면

 

자몽 주스는 콜라만큼 부식성이 강한 것으로 나타났다.

 

감귤류 주스를 마셨을 때는 약 20분 후에 양치질을 해야 한다. 감귤류에 있는

 

산이 치아를 약화시키는데 양치질을 하게 되면 에나멜을 마모시킬 수 있다.

 

 

 

◆ 절인 채소

 

절인 채소는 식초 때문에 산 성분이 높은 음식으로 치아에 손상을 줄 수 있다.

 

또 절인채소는 당분을 포함하고 있는 경우도 있다. 이런 절인 채소를 먹었을 때

 

치즈를 한 입 먹으면 좋다. 치즈는 산성이 아닌데다 칼슘을 풍부하게 함유하고 있다.

 

따라서 산을 중화시킨다. 치즈 대신 자일리톨 성분이 들어있는 무설탕 껌을 씹어도

 

산을 제거하는 데 좋다.

 

 

 

 

◆ 말린과일

 

 

수분이 완전히 제거된 말린 과일에는 당분이 많이 들어있어 치아에 잘 들러붙는다.

 

말린 과일이 치아에 들어붙게 되면 세균이 많이 생기게 된다. 되도록 스낵으로

 

말린 과일을 안 먹는게 좋다. 말린 과일을 먹은 경우에는 물로 입을 헹군 뒤

 

20분 후에 양치질을 해 깨끗이 씻어내야 한다.

 

 

 

 

 

◆ 커피

 

 

커피에는 항산화제가 풍부해 치아 건강에 좋지만 반면 이를 얼룩지게 할 수 있다.

 

치아가 착색되면 플라그(치태)를 형성시킬 수 있다. 따라서 더운 여름철에는

 

시럽 등 당분이 들어있지 않은 아이스커피를 마시면 좋고 마실 때에도

 

빨대를 이용하는 게 좋다. 커피에 설탕을 넣지 않고 우유를 약간 넣으면 산성을

 

상쇄할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-출처 : 다음 <코메디닷컴>

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