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제목 복부에 가득찬 가스, 가스제거에 좋은 음식은?
작성자 관리자
작성일자 2018-04-30
조회수 2339

 

 

 

복부에 가스가 찬 경우 복부팽창, 부글거림, 불편감이나

 

잦은 트림 증상이 나타나고 복통을 동반하기도 한다.

 

 

 

복부 가스는 식사나 음주 뒤 과도한 양의 공기를

 

삼키기 때문에 발생한다. 너무 빨리 먹거나 탄산음료를

 

마셨을 때도 발생한다.

 

 

 

심하면 과민성대장증후군이 된다.

 

과민성 대장증후군에

 

가스를 일으키는 음식을 제한하는 것은 장 질환을

 

고치는 것이 아니라 과민한 장을 덜 과민하게 만드는 방법이다.

 

 

 

▶▷▶가스를 일으키는 음식은?

 

 

복부 가스를 심화시키는 식품군이 있다.

 

발효형 올리고당, 이당류, 단당류 및 폴리올을 나타내는

 

FODMAPs 이다.

 

 

1. 발효성 올리고당 : 아스파라거스, 마늘, 파, 상추, 보리, 밀 등

 

 

2. 이당류 : 우유, 아이스크림, 요구르트, 치즈 등 유제품

 

 

3. 단당류 : 사과, 망고, 배, 자두, 딸기 등 과일

 

 

4. 폴리올 : 살구, 체리, 복숭아, 아보카도, 버섯 등

 

 

식이요법에서 이러한 음식을 완전히 빼는 것은 좋지 않지만

 

 

가스를 많이 내는 식품을 적게 먹어 위장관련 증상을

 

 

완화시킬 수 있다.

 

 

위에 가스가 차는 증상을 없애고 예방할 수 있는 식품도 있다.

 

 

 

▶▷▶가스에 효과있는 음식은?

 

 

1. 과일 : 바나나, 포도, 오렌지, 딸기, 귤, 파인애플

 

 

2. 채소 : 당근, 감자, 고구마, 토마토, 민

 

 

3. 곡류 : 밥, 글루텐프리제품, 오트밀

 

 

4. 유제품 : 유당제거 제품

 

 

이 외에도 민들레, 김치, 캐모마일차, 파파야, 고추 등이

 

 

복부 가스 제거에 도움을 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 및 참고 : 메디컬리포트

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