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제목 치아를 하얗고 튼튼하게 해주는 식품 5가지
작성자 관리자
작성일자 2014-08-28
조회수 956

 

 

 

커피나 레드와인은 치아를 착색시키는 원인으로 꼽힌다.

 

그렇다면 거꾸로 치아를 하얗게 만드는 식품은 없을까?

 

미국 치과의사인 해럴드 카츠 박사는 " 밤사이 플라그가 치아에

 

쌓이기 때문에 아침에 처음으로 치아 미백에 효과가

 

있는 음식을 먹으면 좋다."고 말한다.

 

영국 일간 데일리 메일이 이를 하얗게 만드는 식품 5가지를 소개했다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

<다크 초콜릿>

 

원료가 되는 카카오에 들어있는 알칼로이드 성분인

 

테오브로민이 효과를 발휘한다. 테오브로민은 치아의 에나멜(사기질)

 

을 튼튼하게 하는 효과가 있다. 에나멜 표면을 감싸 보호함으로써

 

착색을 막는다. 하지만 당분이 첨가된 밀크초콜렛에는

 

이런 효과가 없다.

 

 

 

 

<녹차>

 

녹차에는 탄닌산이 들어있다. 이 성분은 치아에 세균이 달라붙는

 

것을 막아 착색을 방지한다.

 

입 냄새를 막는 효과도 있다. 녹차에는 폴리페놀이 들어있어

 

입 속 세균을 퇴치한다. 또 입안에서 불소화합물의 수치를 높여

 

치아 에나멜의 손상을 막는다.

 

 

 

 

<딸기>

 

딸기에 들어있는 말릭산은 치아의 얼룩을 씻어내는

 

효능이 있다. 딸기를 갈아서 베이킹소다와 섞으면

 

천연 치아미백제가 된다.

 

 

 

 

<치즈>

 

입안의 수소이온농도를 높여 덜 산성화되게 만든다.

 

이에 따라 착색과 치아부식이 줄어든다.

 

또한 치즈에 풍부한 칼슘은 치아를 더 튼튼하게 만든다.

 

 

 

 

<견과류, 씨앗류, 사과>

 

이런 식품들은 치아 플라그와 얼룩을 문질러 씻어내는

 

효능이 있다. 사과의 아삭아삭한 질감은 잇몸을

 

강화시켜 잇몸병이나 치아 손실위험을 감소시킨다.

 

특히 수분이 풍부한 사과는 침을 많이 나오게 해 입 속 세균을

 

줄인다.

 

 

 

 

 

 

<출처-미주중앙일보>

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